手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第31章

但是恕我不敬,我太熟悉当今的多数朝佛者了,他们来到寺庙,大多是来祈求。

祈求世间和平、众生安康吗?不,他们的目的非常具体,只求自己和亲属招财、晋升、出国、祛病、免灾。

他们与其他朝佛者争抢着香台和蒲团,试图把有限的福分从别人手里争抢过来。

他们抬头仰视佛像,一个劲地默念:看到我了吧?记住我的要求了吧?

有一次我开玩笑地问一位到处拜佛的长辈亲戚:&ot;您确实相信菩萨能洞察一切?&ot;

他说:&ot;当然。

&ot;

我说:&ot;那菩萨一眼就洞察了您的利己目的,能不生气?&ot;

他惊慌地看了我好一会儿。

我又问:&ot;菩萨应该是公正的吧?&ot;

他说:&ot;唔。

&ot;

我说:&ot;如果菩萨对寺庙外面天天忙于劳作的众生不理不睬,只照顾几个有空来拜了几拜的人,那怎么说得上公正?&ot;

玩笑归玩笑,但人们对佛教和其它宗教的误会确实太大了,大到真会让这些宗教的创始人惊诧莫名。

中国本来就缺少宗教精神,好不容易有了一点又都裹卷到了利己主义的漩涡里。

前两年有人告诉我,他们单位有人在传扬一种新的宗教派别,几位同事刚一参加就宣称,他们正在修炼金刚不坏之身,待到世界末日,地球上剩下的只是他们一群。

当时我就想,他们这个宗教派别虽然也不做什么坏事,但教徒们内心企盼的却是世界末日,这在总体上是个恶念。

这样的恶念硬要与信仰联在一起,真是罪过。

多年来每次参与人山人海的佛教盛会,心里总产生深深的忧虑。

这么多长途而来的朝拜者,带着现实生活中的苦厄困顿来到这里,很想获得一种精神救助,结果他们带走的并不是精神,而只是一些私利的安慰。

文化人对之大多不屑一顾,而文化本身又张罗不起这样盛大的仪式,这两厢失落实在让人感叹。

真不妨暂时搁置一下玄奥的理义,只让人们懂得,佛教的主旨是善良,而善良的行为原则是护生,是利他。

一般人要做到这一点有很多障碍,最大的障碍就是自我,即所谓&ot;我执&ot;。

如果一切以我为中心,必然漠视众生,斤斤计较,仇仇相报,这便是种种苦厄的根源,因此佛教主张从&ot;我执&ot;中解脱出来,走向喜乐圆融的境界。

佛教中的善,并不寻找起始原因,也不追求具体结果。

这一点与西方宗教十分接近,诚如列夫&iddot;托尔斯泰在阐述西方宗教精神时所说:

如果&ot;善&ot;有原因,它就不再是&ot;善&ot;;如果&ot;善&ot;有它的结果,那也不能称为&ot;善&ot;。

善是超乎因果联系的东西。

这个道理在佛教中说得更为透彻。

佛教把善看成一种经验实证,不像形而上的本体论那样追索&ot;第一原因&ot;。

《中阿含经》中有一则&ot;箭喻经&ot;,说有弟子追根刨底地向佛陀请教世间种种根本原理,佛陀说:你到这里来,是以为我会向你讲述这些原理吗?如果有一个人中了毒箭,痛苦难忍,我们难道可以不把毒箭拔除,先去寻找原因,调查射箭人的身份背景和毒箭的制作材料吗?没等调查完,这人早就死了!

佛经中的这段话,使我回想起经历过的一件事。

做学生时到乡间劳动,一位同学看到河边一个老太太艰于行走,差点失脚落水,便去搀扶,但他很快受到指责,因为这个老太太的阶级成分是地主。

这件事情后来还作为一个教训上了简报,说不谙世事的青年学生需要补上阶级斗争这一课。

当时同学们就纳闷:如果早就知道这个老太太是地主,难道一群年轻人就应该笑嘻嘻地看着她落水?如果她不是地主,等调查回来再去搀扶,那还来得及吗?这样的事现在看来已很荒唐,但人们只觉得荒唐在阶级斗争,而很少想到正是各种自以为严谨的理由追索,掩埋了善良。

相邻小说
位面交易之超级公司  夫人今天和离了吗  分手后我每天被钱砸醒  花瓶女配和影帝组CP后[穿书]  帝医醉妃  众神的偏爱  出走十五年  嫁冠天下  她和她的心机BOY  文化苦旅  在年代文里养反派  穿成富二代前女友  二蓝神事务所  山居笔记  奉旨休夫  这个世界没有神[无限]  逼婚首席:影后前妻很抢手  豪门老公他有读心术[穿书]  禁界[全息网游]  中国之旅