手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第2章

整本《维摩诘经》里面最重点的重点,是告诉我们:佛法就在这个世间,我们就在自己的身心上自了。

如果求他方世界依赖别人,想了生死,想成佛道,是不可能的。

因为外力仅是方便法门,非究竟法门。

所以究竟法门必须要自度自了。

再讲个插曲,例如四川的文殊院有幅非常好的对子:

见了就作 作了便放下 了了有何不了

慧生于觉 觉生于自在 生生本是无生

像这些佛教文学,禅的精神,灵性智慧的渊源,都与《维摩诘经》有密切的关系。

现在的《维摩诘经》中文版本,是在中国历史上动荡的南北朝时期,由西域请来的胡僧鸠摩罗什所翻译的。

最初是前秦的苻坚发兵去请鸠摩罗什,但鸠摩罗什还没走到中国,苻坚的前秦就亡国了。

后来就由姚兴在今天陕西地区所建的后秦国,出兵请到鸠摩罗什来中原。

为了请来这一位学者,发兵几十万,灭了扣住鸠摩罗什的三个西域小国家,大概也只有中国南北朝这些野蛮的皇帝们才做得出来。

这本经的文字之好,今人不由得要敬佩鸠摩罗什的才华。

当然,他在中国所收的几位杰出大弟子,像僧肇、僧睿等,都是一流文学天才,自然也是本经文字优美的原因。

因为有《维摩诘经》,中国此后两千年的文学、文化都为之丰富了。

例如唐代文人的唐诗,几乎无不受《维摩诘经》的影响,从唐代就把《维摩诘经》编成戏剧上演,今日昆曲的《天女散花》就出自《维摩诘经》。

这本宗教的经典已经深入民间的戏剧、歌曲、舞蹈,对中国文化、文学的影响之大,可以说无与伦比。

但是近代一般的中国文化史、文学史和哲学史的学者,因为佛学涉猎不深,就看不通这一点。

而近代佛教界人士,却不精历史,或文学根基不深,也同样摸不到这样的观点。

什么是真正的佛法

本经的经题是「维摩诘所说经」,后来也有题为「佛说维摩诘所说经」,那是后世因为尊崇释迦牟尼佛而加上的,实际上原经的翻译不用佛说二字,只是维摩诘居士所说的经,因为这本经的中心佛法是由维摩诘居士所说的。

也有把经题翻译成「不可思议解脱经」,这是因为我们学佛的目的是为了要解脱三界,跳出六道轮回,还我们本来面目而成佛。

众生原本是佛,自己迷失了原路,不知父母未生之前自己为何,找不到这个根源,因此就在三界六道中生死轮回。

又因为受到物质世界环境影响,而有身心烦恼痛苦,生老病死等等。

修持就是要解脱物质世界的束缚,解脱身心的烦恼,追溯回身心根源,自性清净。

学佛目的在求解脱,如何解脱呢?维摩诘居士所说经告诉我们,真正的佛法就在我们这个世间求解脱。

顺便提到,佛法所说不可思议,是说在修证上不可以用普通意识思想去猜测解释,不可以用凡夫的智能知识来讨论研究。

你只能用一个信的方法来修持。

或者是信净土念佛法门,或者是信四念住、八正道、三十七菩提道品的法门。

坚定专一地去求证,在求证的过程中,不可以用人世间的知识或习惯性的意识随便解释,所以说是不可思议,并不是说不能思议。

如果是不能思议,那么这一部经就是因思议所生,岂不自我矛盾?究竟不可思议与思议的分别何在,这是佛法中的秘密,《维摩诘经》本身也给了你答案。

现在进入《维摩诘经》的本文。

相邻小说
池先生,我要坐着驴车去种地了  臣妻  蜜爱成婚:总裁大人请接招  红楼行[综红楼]  极品小书生  易经杂说  昨夜有星辰  何似春风度玉关  悍卒斩天  清穿皇四子弘历  网游大神被宠成生活玩家  夺嫡  还是喜欢你  虐文女配自救守则[穿书]  白月光系统  娱乐圈女王:顶流女神A翻全世界  慕卿娇  第四性别Enigma  [神话]天堂之光路西法  从良后我又出轨了