手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第29章

「时维摩诘来谓我言:唯!富楼那!先当入定观此人心,然后说法,无以秽食置于宝器。

」我们学佛的人,尤其出家的,都想自度度人,如果你自己还没有证得菩提,拿什么来度人?度人要讲师道,佛祖是人天之师。

韩愈写的一篇〈师说〉,并不算是师道,讲中国文化的师道要看《礼记》中的〈学记〉。

师道分两种,第一是人师,以道德品性为人表率:第二是经师,讲学理的,讲四书五经传达学问。

做经师容易,能做经师又兼人师的,历代以来就非常少了。

有同学送一对瓶子给我,刻上「经师人师」四个字,我都不敢当,恭维太过了。

中国文化中的「经师人师」,与佛教中的「人天之师」的境界差不多,要这样的人,才有资格做佛法的法师,才可以教化服人,才可以度人。

度人不只是说让人信了佛教、肯跪下磕头、或是肯吃素了;那是教育方法之一,没有错,但不彻底。

要让人证得菩提,明心见性了,才算是彻底度人。

退一步说,就算没有让人大彻大悟,至少要能够让人晓得修学菩提的正知正见,才能算是度了人。

在密宗得了金刚阿阇梨戒的人能说法,起码要有他心通与宿命通的本事;用现在的观念说,是要了解听法众人的心理、程度、性向,才能知道用哪一种教育方法比较恰当,才能够因材施教。

佛在世时,经常跟从他的弟子有一千多人,以印度当时人口比例来看,可说是声势浩大。

但由他亲自剃度的弟子不多,多数是由弟子代他剃度的。

有两个比丘是目犍连的弟子,一个修的是数息观,另一个修白骨观,目犍连问舍利弗,为什么两比丘修法总是不能进步。

舍利弗问清楚这两个比丘没出家之前的职业,一个是银匠,修白骨观,另一个是漂布的,修数息观。

舍利弗就要他二人调转过来,因为漂布的习惯看着白布在水里,修白骨观就容易;而银匠习惯作细致的活儿,修数息观更适合。

换过方法之后,这两个比丘修了三天就得阿罗汉果。

舍利弗就是能够「先当入定观此人心,然后说法」,能够观察学生的根基而施教。

富楼那当时正在为新学比丘说法,注意这里是用说法而不是讲经。

讲经是在佛过世之后,将佛说法的记录汇集成经典,后人根据这些记录册讲学才叫讲经。

但禅宗丛林制度下只有说法堂,没有讲经堂,因为大和尚就代表了现身佛,而且大和尚说法时是不带书本的。

富楼那说法时被维摩居士呵斥,因为富楼那没有观察新学比丘们的心理就说法。

像是把又脏又烂的食物放进宝贵的器皿中,简直是糟踢人家。

「当知是比丘心之所念,无以瑠璃同彼水精;汝不能知众生根源,无得发起以小乘法;彼自无疮,勿伤之也。

」维摩居士骂富楼那不了解比丘心中所想的,不要把玻璃混作水晶。

因为你不知道众生的三世因果,前世有什么样的修行成就,人家是大乘根器,你教些小乘佛法;人家身上本来没有疮的,你不要去挖他的肉。

禅宗有位祖师开悟之后说:「我眼本明,因师故瞎」,骂他从前的老师指导无方,把他本来清明的法眼给弄瞎了。

孟子说:「人之患在好为人师」,无论世间法或佛法都一样,我们大家要警惕。

「欲行大道,莫示小径,无以大海内于牛迹,无以日光等彼萤火。

」对于要走大路的人,不要指引他走小径,牛踏过的蹄印是容不下大海的,不要把太阳光和萤火虫相比。

这段话是强调要先认识学生的根器,对小乘根器的人无法勉强教以大乘法,会害了他,反之亦然。

所以你看,佛在说《法华经》的时候,有五千位追随佛很久的比丘,认为佛说错了,竟然当场退席,走了。

这就是告诉我们教育之难,众生根器不同,程度不同是很大的问题。

「富楼那!此比丘人发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?我观小乘智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。

」维摩居士告诉富楼那,在场的这一位新学比丘过去生是修大乘道的。

因为菩萨都有隔阴之迷,中间转生几次把大乘道给忘了,但是那大乘道的天性还在,怎么能用小乘道来教他?小乘根器的人像是盲人,不能看清楚众生的根性。

「时维摩诘即入三昧,令此比丘自识宿命,曾于五百佛所殖众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,实时豁然,还得本心。

相邻小说
臣妻  第四性别Enigma  娱乐圈女王:顶流女神A翻全世界  红楼行[综红楼]  蜜爱成婚:总裁大人请接招  从良后我又出轨了  何似春风度玉关  虐文女配自救守则[穿书]  悍卒斩天  昨夜有星辰  易经杂说  极品小书生  慕卿娇  还是喜欢你  清穿皇四子弘历  夺嫡  白月光系统  网游大神被宠成生活玩家  池先生,我要坐着驴车去种地了  [神话]天堂之光路西法