手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第67章

菩萨为什么要在生死之流中滚?为的是要和凡夫一样,照样入胎,住胎十个月,出生后,照样昏头昏脑,照样十几岁以后看个什么《禅话》,然后要打坐,忽然悟道,忽然成功,几十年后忽然度众生,然后忽然翘辫子,然后又忽然再来投胎,你说多笨啊!魔固然笨,菩萨是瞪起眼睛在笨。

所以肯瞪起眼睛上当的人,是第一等人。

「外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。

」什么是外道?心外求法叫外道。

把自己那个法门自己那个观念,抓得牢牢的,念个什么神秘的咒子,可是病还照样生。

现在很多人把一些西藏喇嘛当神。

我在西藏时他们都对我说,大乘根器都在你们汉地。

东方国土的人要往生西方,不晓得西方国土的人要往生哪一方?现在这些人一看到喇嘛,哟!活佛来了!净土有什么了不起,阿弥陀佛我都会念。

我说你就是不会念!阿弥陀佛就是大密宗,你就是不懂!你有这些观念,你就是外道,心外求法,把自已的观点抓得牢牢的,把菩萨也抓得牢牢的。

菩萨看一切外道魔法都可以解脱,没有那个法门他不会的,所以他作菩萨。

为什么?因为一切众生爱好不同,佛菩萨开的是百货公司,你要买啥他就卖啥,反正把你的生死了了,菩萨的目的就达到了。

「文殊师利言:居士所疾,为何等相?维摩诘言:我病无形不可见。

又问:此病身合耶?心合耶?答曰:非身合,身相离故。

亦非心合:心如幻故。

又问:地大水大火大风大,于此四大,何大之病?答曰:是病非地大,亦不离地大。

水火风大,亦复如是。

而众生病从四大起,以其有病,是故我病。

众生病从四大起,四大是地水火风,这不光是佛学理论,也是研究医学的根本哲学,形成中国秦汉以后的病理学。

佛说四大的每一大,就有一百零一种病,比如伤风是属于风大的病,再发烧了就是火大,咳嗽有痰了就是水大。

四大合起来有四百零四种病,这还是大归类。

四大综合起来,就更多了。

每一种病都随时可以使人死亡,如年纪大的人得了伤风感冒,稍不留意就引起肺炎,那危险就大了。

佛学里有另外一套医病方法,有一些不同的方子,这些方子大部分收集在孙思邈着的《千金要方》中,是佛家乃至道家的医药。

《千金要方》里面,奇奇怪怪的方子很多,比如有一个禅定方,打坐吃下去容易入定。

大家一听,一定想要老师把这个方子配出来,给我们吃吃看。

哼!你们靠药入定还行吗?但是它有没有道理呢?非常有道理,十几年前我还配过,给几个人吃了,的确有道理。

可是要得到大定,那是得配合用功夫的。

「尔时,文殊师利问维摩诘言:菩萨应云何慰喻有疾菩萨?」文殊师利菩萨问,大乘菩萨应该怎么样来慰问开导有病菩萨?这意思不是我们真的去慰问菩萨,而是说,得了病自己要怎么样理解,怎么样求解脱。

换句话说,自己怎么样观想。

这是个非常重要的问题,《维摩诘经》里面所有提问的菩萨,包括前面的小乘弟子,最后都成佛了。

他们目前是现比丘身,现小乘罗汉像,但是提的都是大乘菩萨的问题。

世界上的人没有一个不病的,我们现在觉得自己很健康,那只是假相,都是在病中,不管你头晕还是眼睛看不清,都是病。

这个世界就是病态的,没有一个人是正常的,除了一个人,就是成佛的人。

慰喻有疾菩萨,不只是指生病住医院的人,平常我们就是病人,这一点要特别注意,是《维摩诘经》传佛的心要。

如何对待病和病人

「维摩诘言:说身无常,不说厌离于身。

」维摩居士告诉文殊师利菩萨,我们不需要别人安慰,要自己了解真正佛法在哪里。

佛法都说身体无常,是靠不住的,不是永恒存在的,是随时可以死亡的。

相邻小说
红楼行[综红楼]  [神话]天堂之光路西法  昨夜有星辰  悍卒斩天  蜜爱成婚:总裁大人请接招  极品小书生  虐文女配自救守则[穿书]  网游大神被宠成生活玩家  还是喜欢你  慕卿娇  娱乐圈女王:顶流女神A翻全世界  易经杂说  何似春风度玉关  第四性别Enigma  池先生,我要坐着驴车去种地了  从良后我又出轨了  清穿皇四子弘历  夺嫡  臣妻  白月光系统