手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第70章

「勿生忧恼,常起精进。

」你注意,这不是劝世文啊!都是做功夫要修的。

我们日常人生,都是在烦恼忧心的境界中,这里叫你勿生忧恼,念念常起精进之心。

「当作医王,疗治众病。

」学佛的人应当发心成为大医王,大医王就是佛,不但能治人肉体的痛,还能治心理的痛。

「菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。

」这一篇就是佛的戒律规矩,要这样去探病。

全篇说明了生命的真谛,也说明了慰劳病苦的真谛,也说明了修持的真谛。

「文殊师利言:居士,有疾菩萨云何调伏其心?」这个世界是个病态世界,那么应该怎么样调伏其心,怎么观心?

「维摩诘言:有疾菩萨应作是念,今我此病,皆从前世、妄想颠倒诸烦恼生。

无有实法,谁受病者?」这一段就是教你要观想什么,参什么,这是学佛的人,在病苦中最需要的东西。

前几天我去医院看位老朋友,这一位你们都认识的,他修行打坐有四五十年了,平常功夫很好,他的师父还是有神通的。

这朋友佛经道理都懂,结果风瘫了,现在躺在医院话都不能讲。

我进去把他手一抓,就问:「怎么样,好点了没?」他那时眼泪就掉下来,想讲但讲不出话来。

我告诉他,「不要讲话了,你学佛那么多年,到这个时候还放不下这个身子!你要走就快走!要活就拿出勇气活着!空掉这个身体的观念就会好的。

」我接着说,「我懂你的想法,理论你都懂,功夫也用了几十年,到现在你觉得为什么会这么苦,功夫岂不是白用了?都在后悔中。

」最后我告诉他,「没事了喔!过两天就好了!」再接着告诉他,「万一要走,从这里走!」探病却叫人家快走,大概也只有我这种人。

上一次看一个心脏重病的朋友也是如此,我告诉他,你早点走吧!我也许还活个几十年,你再来我还可以抱你,还来得及,何必留恋这个烂身体呢?

但是,这些学佛修持几十年的人,到了最后还是舍不得这个老朽不堪的身体。

他如果要活下去也可以,把这个身体空掉,观身无常,观空。

病就病嘛!病你的嘛!病就是魔,那个魔到结果是什么?横竖是死嘛!你这样观,反而好得快。

如果你忧心忡忡,这个那个的,你就病得越来越重,中了魔的诡计了。

学佛要真看开,不是空话,你们年轻人几十年以后就知道了。

学了一辈子佛,如果临死之际用不上,你何必学佛修道呢?就算冒充也要痛快一点嘛!刚才讲的那位风瘫的朋友,我虽然告诉他没事了,可当时一点把握都没有的,生死无常,你只好看得开了。

你可不要把这个当笑话听了,真佛法就是要你提得起放得下,真看开了,这一下就过去了。

有什么难?

维摩居士告诉你:病从哪里来的?都从前世种子生现行,业力果报带来的。

比如前生懒惰,这一生就给你胖一点,多拖累你一下。

相邻小说
何似春风度玉关  夺嫡  易经杂说  第四性别Enigma  蜜爱成婚:总裁大人请接招  慕卿娇  清穿皇四子弘历  悍卒斩天  昨夜有星辰  臣妻  [神话]天堂之光路西法  还是喜欢你  从良后我又出轨了  网游大神被宠成生活玩家  娱乐圈女王:顶流女神A翻全世界  池先生,我要坐着驴车去种地了  红楼行[综红楼]  虐文女配自救守则[穿书]  白月光系统  极品小书生