手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第36章

让我们进行进一步说明,treisherais(三天)指的是第三天(星期二),星期日是一周的第一天,以此类推。

当经文中把某个星期日称为heraiokto(第八天)时,就说明上一个星期日有特别重要的事件发生,这时这一天就不像往常一样被称为第一天。

这种表述方式非常重要,《路加福音》在叙述耶稣的割礼时就使用了它。

《创世记》中说明割礼是与上帝立约的标志,还说明必须在男孩8天大的时候行割礼。

《利未记》中也提到这一点。

《路加福音》中描述了耶稣行割礼的情景,&ldo;满了八天,就给孩子行割礼…&rdo;但希腊语版本中说的不是oktoherais(8天),而是heraiokto(第八天),这说明它是在特殊的星期日后的第二个星期日。

我们从《利未记》中得知,这是耶稣出生的第八天,说明耶稣就是出生在一个星期日。

而且,我们知道这是在尼散月(三月)14日逾越节前的星期日,耶稣出生日期的范围已经缩小到了两个星期日中的一个。

我们发现在说到某个月的重要日期时,经文中有特定的表述方式,通常说&ldo;这一天&rdo;、&ldo;那一天&rdo;、&ldo;下一天&rdo;和&ldo;最后一天&rdo;一个月的第一天就是&ldo;这一天&rdo;在公元前46年开始使用的罗马儒略历中的新年就是用&ldo;这一天&rdo;来表示。

在提到耶稣出生时,《路加福音》就明确使用了这一表述方式:&ldo;这一天,为你们生了救主…&rdo;,而罗马儒略历的新年是从3月1日开始的。

综上所述,耶稣出生的精确日期就是公元前7年3月1日。

而根据《弗南根圣经年代表手册》,这一日期的确是个星期日。

为了符合救世主的传统,后来耶稣的生日被定为9月15日,由此来巩固他的王室成员地位。

在一些严格的正统教义中,耶稣的生日至今还是在9月(提市黎月),赎罪日所在的月份。

这是犹太教中王室成员的法定出生月份,他们实际的生日并不重要8直到公元314年,君士坦丁大帝才擅自把耶稣出生的日期改为12月25日。

他这样做有两个目的。

第一,把基督教的庆典和所有犹太教节日分开,以说明耶稣是基督徒,而不是犹太教徒。

第二,他有意让耶稣的生日和冬至之后的太阳节重合,这就和罗马人的太阳崇拜拉上了关系。

为什么说抹大拉是救世主的配偶?

有些时候,各篇福音书在描述同一事件时表述方式有极大的区别。

其中之一就是耶稣受难后在他坟墓旁发生的事,里面特别提到了玛利亚&iddot;抹大拉,也就是复活的场景。

在耶稣于公元33年逾越节的星期五受难的过程中,亚利马太的约瑟一直在和罗马总督彼拉多商议。

他想在耶稣被悬挂几小时后就把他从十字架上放下来。

这在行刑过程中是很容易通融的,因为它符合《旧约&iddot;申命记》中记载的古代法律。

库姆兰出土的《圣殿古卷》也确认了这一点:

人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。

相邻小说
她的左眼能见鬼  梦幻西游之我不是战神  重生:没有道德,就不会被绑架  精准的失控  豪门重生之悍妻养成  持续撩拨死对头后,我变成了O  渺渺兮予怀abo  罪后难宠  失忆船  角落里的老人  刚替嫁就流放?我转头搬空国库去逃荒  埃及剧院谋杀案  陈凡左冰  我和未来先生的暑假  王的第五王妃  最后堡垒  姜惟意顾易安  山海:赤发老祖  替身+梦魇  楼兰地图