手机浏览器扫描二维码访问
(例:UC浏览器、QQ浏览器)
精彩阅读苹果小说网

第38章

虽然君士坦丁在4世纪时把基督教变成了一个混血教,加入了太阳教和其他异教信仰,但他并不是教会所有恶行的始作蛹者。

早在君士坦丁时代之前,这一派系中的重要人物就开始按照自己的需要随心所欲打造教义。

195年,亚历山大的克雷芒把拉撒路的故事从《马可福音》中删去。

几乎在同一时期,特土良就已经开始制定计划贬低女性的地位,他在《教会惩戒律》中规定:

女人不许在教堂中说话,不许施浸礼,不许发圣餐,也不许要求承担男性的职责,至少不能是教职。

从这一角度说,特土良(迦太基的一名神父)只是表达了使徒保罗派的一个基本观点,重申和强调了他的前辈圣彼得和圣保罗的固有主张。

在《腓力福音》中,玛利亚&iddot;抹大拉是神圣智慧的象征,但所有类似经文都被另一派系的主教们掩盖了,因为这些经文会削弱男性神职人员的统治地位。

但圣保罗书信的内容正合他们的心意,因此他的教导被详细记录下来:

女人要沉静学道,一味地顺服。

我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

(《提摩太前书》)

类似的指示和命令都可以在《使徒宪典》中找到。

这是一套冗长全面的天主教教规,始自克雷芒,由君士坦丁的主教们最终完成。

《使徒宪典》被称为&ldo;最神圣的正经和基督徒法典&rdo;

类似的权威法令成功地让玛利亚&iddot;抹大拉的事迹销声匿迹。

但是为了斩草除根,《使徒宪典》甚至指名道姓地诋毁她。

宪典中说:&ldo;我们的主耶稣,当他让我们十二人为天下万民传福音时,并没有派出女人&rdo;然后又引用了圣彼得的话(从《哥林多前书》中):&ldo;男人是女人的头,身体不可能辖管头!

&rdo;

从《使徒宪典》可以清楚地看出,在拿撒勒教派中,女人是可以承担教会职务的。

因此《使徒宪典》用了大量篇幅批评这一作法,声称&ldo;这样做的人会有极大危险&rdo;在特别提到浸礼的时候,《使徒宪典》称女人来施浸礼或者承担任何教职都是&ldo;邪恶和不敬神的&rdo;为了证明这种说法,它解释道&ldo;如果女人施浸礼是恰当的,我主的浸礼就当由他的母亲来施,而不是约翰。

&rdo;特土良写道,&ldo;这些异端的女人,她们多么胆大妄为!

她们没有谦逊之心。

居然敢讲道和辩论&rdo;

要理解这些,我们必须记住在罗马教会之前的使徒保罗派其实是一个带有许多犹太教特征的机构。

信徒实际上都是犹太基督徒,坚持许多传统观念。

在希伯来社会中,从来不允许女人在犹太教会堂中任职。

《巴勒斯坦犹太法典》称,&ldo;如果《摩西五经》被教给女人,不久就会在火中被烧毁。

&rdo;总而言之,女人被当成低等人,几乎没有任何男人拥有的权力。

例如,《申命记》中称,如果一个处女在城市中遭到强奸将被处死,因为她是能呼救的。

和这些规定相比,耶稣创立的拿撒勒教派的观念更自由、更宽容,也更容易获得社会安定。

相邻小说
精准的失控  山海:赤发老祖  王的第五王妃  陈凡左冰  替身+梦魇  渺渺兮予怀abo  刚替嫁就流放?我转头搬空国库去逃荒  角落里的老人  楼兰地图  豪门重生之悍妻养成  姜惟意顾易安  持续撩拨死对头后,我变成了O  重生:没有道德,就不会被绑架  她的左眼能见鬼  失忆船  梦幻西游之我不是战神  最后堡垒  埃及剧院谋杀案  我和未来先生的暑假  罪后难宠